فوائد التمر والحليب
عندما يتمّ تناول التمر والحليب معاً يتمّ الجمع بين فوائد غذاءين مرتفعين بقيمتهما الغذائيّة، وبالتالي يتم الحصول على مشروب صحيّ لذيذ ذو فوائد مضاعفة، وفيما يأتي أهم فوائد الحليب وأهم فوائد التمر من خلال تناول هذا المشروب.
فوائد التمر
1- يعتبر التمر مصدراً عالياً بالطاقة، حيث تمنح كل 100 جم منه حوالي 314 سعر حراري، وتعتبر السكريات أهم مصدر للطاقة في التمر، وهو يحتوي على كميات متشابهة من الجلوكوز والفركتوز، حيث يمكن أن يلعب الفركتوز دوراً في تحفيز الشبع وخفض كمية السعرات الحرارية المتناولة مقارنة بالأغذية المرتفعة المحتوى من الدهون.
2- يعتبر التمر مصدراً عالياً بالألياف الغذائيّة، وخاصّة الألياف غير الذائبة في الماء، ويساهم محتواه العالي من الألياف غير الذائبة في الماء في الشعور بالشبع، بالإضافة إلى منحه تأثيراً مليناً لما تسبّبه من زيادة في حجم البراز، ولذلك يمكن أن يساهم تناول التمر من خفض خطر الإصابة بالعديد من الأمراض الخطيرة، مثل سرطان الأمعاء وأمراض الرتوج (Diverticular disease).
3- يعتبر التمر مصدراً جيداً للعديد من المعادن، حيث إنّه يعتبر مصدراً غنيّاً بكل من البوتاسيوم والسيأتينيوم والنحاس والمغنيسيوم، كما أنّه يعتبر مصدراً جيداً للحديد والمنغنيز والكالسيوم والفسفور، وتلعب هذه المعادن العديد من الأدوار الهامة في الجسم.
4- يحتوي التمر على العديد من الفيتامينات، حيث إنّه يعتبر مصدراً متوسّطاً لكلّ من فيتامين ب6 والريبوفلافين (Riboflavin) والنياسين (Niacin) وحمض الفوليك، كما أنّه يعتبر يحتوي على كميات بسيطة من الفيتامين ج والفيتامين أ.
5- يمكن أن يحتوي التمر على كميات جيدة من مضادات الأكسدة، وهو يعتبر مصدراً متوسطاً للمركبات الفينوليّة (Phenolic compounds)، وتلعب مضادات الأكسدة دوراً هامّاً في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدمويّة والسرطان وأمراض الأعصاب (Neurodegenererative diseases)، مثل مرض باركينسون ومرض الزهايمر والأمراض الالتهابيّة والشيخوخة المبكرة.
فوائد الحليب
1- يمنح شرب الحليب فوائد كبيرة لصحة الأسنان.[١]
2- يحمل الحليب الكثير من المكونات اللازمة والمفيدة لبناء عظام قويّة،[٥] وذلك لعدة أسباب، حيث يعتبر الحليب مصدراً غنيّاً بالكالسيوم الضروري لصحة العظام، كما ويتم تدعيم العديد من أنواع الحليب بفيتامين د المعروف أيضاً بأهميته لصحة العظام، والذي يمنح الجسم أيضاً العديد من الفوائد الأخرى، مثل خفض خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة مثل السرطان وارتفاع ضغط الدم.[٥]
3- وُجد أنّ الأشخاص الأكثر تناولاّ للحليب ومنتجاته قليلة الدسم ينخفض لديهم خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم مقارنةً بالأشخاص الأقل تناولاً لها،[٥] حيث يوفّر الحليب كميات عالية من البوتاسيوم الذي وجد أن قلة تناوله وزيادة تناول الصوديوم يرفع من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم،[٦] كما وتقترح بعض الدراسات دوراً للعديد من البيبتيدات (Peptides) الموجودة في الحليب في خفض ضغط الدم.[١]
4- يقلل تناول الحليب بكثرة من خطر الإصابة بالمتلازمة الأيضيّة وارتفاع قياس محيط الخصر، والذي يعتبر مقياساً للسمنة الوسطيّة.[٥]
عندما يتمّ تناول التمر والحليب معاً يتمّ الجمع بين فوائد غذاءين مرتفعين بقيمتهما الغذائيّة، وبالتالي يتم الحصول على مشروب صحيّ لذيذ ذو فوائد مضاعفة، وفيما يأتي أهم فوائد الحليب وأهم فوائد التمر من خلال تناول هذا المشروب.
فوائد التمر
1- يعتبر التمر مصدراً عالياً بالطاقة، حيث تمنح كل 100 جم منه حوالي 314 سعر حراري، وتعتبر السكريات أهم مصدر للطاقة في التمر، وهو يحتوي على كميات متشابهة من الجلوكوز والفركتوز، حيث يمكن أن يلعب الفركتوز دوراً في تحفيز الشبع وخفض كمية السعرات الحرارية المتناولة مقارنة بالأغذية المرتفعة المحتوى من الدهون.
2- يعتبر التمر مصدراً عالياً بالألياف الغذائيّة، وخاصّة الألياف غير الذائبة في الماء، ويساهم محتواه العالي من الألياف غير الذائبة في الماء في الشعور بالشبع، بالإضافة إلى منحه تأثيراً مليناً لما تسبّبه من زيادة في حجم البراز، ولذلك يمكن أن يساهم تناول التمر من خفض خطر الإصابة بالعديد من الأمراض الخطيرة، مثل سرطان الأمعاء وأمراض الرتوج (Diverticular disease).
3- يعتبر التمر مصدراً جيداً للعديد من المعادن، حيث إنّه يعتبر مصدراً غنيّاً بكل من البوتاسيوم والسيأتينيوم والنحاس والمغنيسيوم، كما أنّه يعتبر مصدراً جيداً للحديد والمنغنيز والكالسيوم والفسفور، وتلعب هذه المعادن العديد من الأدوار الهامة في الجسم.
4- يحتوي التمر على العديد من الفيتامينات، حيث إنّه يعتبر مصدراً متوسّطاً لكلّ من فيتامين ب6 والريبوفلافين (Riboflavin) والنياسين (Niacin) وحمض الفوليك، كما أنّه يعتبر يحتوي على كميات بسيطة من الفيتامين ج والفيتامين أ.
5- يمكن أن يحتوي التمر على كميات جيدة من مضادات الأكسدة، وهو يعتبر مصدراً متوسطاً للمركبات الفينوليّة (Phenolic compounds)، وتلعب مضادات الأكسدة دوراً هامّاً في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدمويّة والسرطان وأمراض الأعصاب (Neurodegenererative diseases)، مثل مرض باركينسون ومرض الزهايمر والأمراض الالتهابيّة والشيخوخة المبكرة.
فوائد الحليب
1- يمنح شرب الحليب فوائد كبيرة لصحة الأسنان.[١]
2- يحمل الحليب الكثير من المكونات اللازمة والمفيدة لبناء عظام قويّة،[٥] وذلك لعدة أسباب، حيث يعتبر الحليب مصدراً غنيّاً بالكالسيوم الضروري لصحة العظام، كما ويتم تدعيم العديد من أنواع الحليب بفيتامين د المعروف أيضاً بأهميته لصحة العظام، والذي يمنح الجسم أيضاً العديد من الفوائد الأخرى، مثل خفض خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة مثل السرطان وارتفاع ضغط الدم.[٥]
3- وُجد أنّ الأشخاص الأكثر تناولاّ للحليب ومنتجاته قليلة الدسم ينخفض لديهم خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم مقارنةً بالأشخاص الأقل تناولاً لها،[٥] حيث يوفّر الحليب كميات عالية من البوتاسيوم الذي وجد أن قلة تناوله وزيادة تناول الصوديوم يرفع من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم،[٦] كما وتقترح بعض الدراسات دوراً للعديد من البيبتيدات (Peptides) الموجودة في الحليب في خفض ضغط الدم.[١]
4- يقلل تناول الحليب بكثرة من خطر الإصابة بالمتلازمة الأيضيّة وارتفاع قياس محيط الخصر، والذي يعتبر مقياساً للسمنة الوسطيّة.[٥]