الفرق بين ملح البحر وملح الهملايا
1 – الفرق بين ملح البحر وملح الهملايا من حيث طريقة الإنتاج
2 – الفرق بين ملح البحر وملح الهملايا من حيث الفوائد
3 – الفرق بين ملح البحر وملح الهملايا من حيث الطعم
تتوفر في الأسواق العديد من أنواع الملح المختلفة والتي أشهرها ملح البحر وملح الهملايا، جميع هذه الأملاح تتكون بشكل أساسي من كلوريد الصوديوم ولها نفس الطعم ولكن تختلف من بعض النواحي الأخرى مثل اللون والتركيبات الكيميائية الثانوية، فما هو الفرق بين ملح البحر وملح الهملايا؟ لنكتشف سويةً.
الفرق بين ملح البحر وملح الهملايا
يختلف كل من ملح البحر وملح الهملايا باللون، المنشأ، طريقة الإنتاج، الفوائد والتركيبات الكيميائية بينما الاثنين يتكونان بشكل رئيسي من كلوريد الصوديوم. يتميز ملح الهملايا بلون وردي جميل تتفاوت دراجته من الوردي الفاتح إلى الأحمر الغامق بينما يتميز الملح البحري بلون أبيض شفاف كالكريستال، يأتي ملح الهملايا عادةً من الباكستان بينما ملح البحر يتم تصنيعه في معظم البلدان الساحلية، إليك أبرز الاختلافات بين الاثنين:
1 – الفرق بين ملح البحر وملح الهملايا من حيث طريقة الإنتاج
يأتي ملح الهمالايا من رواسب ملح البحر القديمة الموجودة في جبال الهيمالايا في باكستان، يتم استخراجه باستخدام الأيدي وبالتالي فهو لا يخضع لأي معالجة أو تكرير ولا يضاف إليه أي مواد مصنعة، تتفاوت درجات ألوان أملاح الهملايا بين الأبيض، الوردي والأحمر الداكن, يعود اللون الوردي أو الأحمر بشكل عام إلى وجود أكسيد الحديد أو النحاس أو المارل الأحمر (الطين أو الطمي) الأمر الذي لا يظهر في ملح البحر.
وملح البحر يتم إنتاجه في منشآت خاصة عن طريق تبخير مياه المحيطات في أحواض خاصة بالاعتماد على أشعة الشمس أو عن طريق التبخير الميكانيكي للمحاليل الملحية فتنتج بلورة ملح طعام عالية النقاء تحتوي على شوائب أقل من ملح الهملايا ولذلك يكون لونها أبيض كريستالي.
2 – الفرق بين ملح البحر وملح الهملايا من حيث الفوائد
تكثر الأقاويل حول الفوائد المحتملة لملح الهملايا ولكنها لم تثبت علميًا بعد، مع ذلك تحتوي أملاح الهملايا على العديد من المعادن النادرة بنسب أعلى من الأملاح الأخرى وهو الأمر الذي يجعل الكثيرين يعتقدون بأن ملح الهملايا يقدم فوائد صحية لا تقدمها الأملاح الأخرى، ولكن يجب الأخذ بعين الاعتبار أن جميع الأملاح تحتوي على معادن ثقيلة مثل الرصاص والزئبق والتي تصبح ضارة عند تناولها بكميات كبيرة، لذلك يؤكد الأطباء على الدوام على أهمية تناول الملح باعتدال.
بحسب مصنعي ملح الهملايا فإنه يحتوي على نسبة صوديوم أقل من غيره من الأملاح وذلك يعود إلى أنه يخضع لتنقية أقل فيحتوي على شوائب أكثر كما ذكرنا بالإضافة إلى أن حجمه البلوري أكبر وكلما كانت البلورات أكبر كلما كانت الكثافة الحجمية للملح أقل وبالتالي تكون كتلة أملاح الصوديوم في ملعقة طعام واحدة من ملح الهملايا (على سبيل المثال) أقل بالمقارنة مع ملعقة طعام واحدة من الملح البحري.
جهزنا لك أدناه مقارنة بين نسب المعادن الموجودة في كل من الملحين:
يحتوي ملح الهملايا على 1.6 غرام من الكالسيوم أما ملح البحر فيحتوي على 0.4 غرام فقط.
يحتوي ملح الهملايا على 2.8 غرام من البوتاسيوم بينما يحتوي ملح البحر على 0.9 غرام.
يوجد 1.06 غرام من المغنيزيوم في ملح الهملايا بالمقابل يحتوي ملح البحر على 0.0136 غرام.
وأخيرًا تبلغ نسبة الصوديوم في ملح الهملايا 368 غرام بينما في ملح البحر 381 غرام.
3 – الفرق بين ملح البحر وملح الهملايا من حيث الطعم
أما من ناحية الطعم فمن الممكن ألا يلاحظ الكثيرين الفرق بين الملحين، بينما في الواقع يحتوي ملح الهملايا على مكونات معدنية أكثر أما بالنسبة لملح البحر فهو يقدم نسبة ملوحة أعلى ودوام أكبر بالطعم، لذلك فعند استخدام ملح الهملايا للطهي قد تحتاج إلى كمية أكبر من ملح البحر أو الملح العادي لا سيما عند مقارنته بالملح المطحون فملعقة واحدة من الملح المطحون تحتوي على نسب أعلى من الصوديوم من الأملاح ذات البلورة كبيرة الحجم مثل ملح الهملايا.
0
مشاركات
قد تستمتع أيضا
فوائد النكتارين
فوائد فاكهة النكتارين … قيم غذائية هامة تدفعك لإضافتها لنظامك الغذائي
حساسية النعناع
حساسية النعناع.. هل سبق وسمعت بهذا النوع من الحساسية
حساسية الحمضيات
حساسية الحمضيات … أعراضها وطرق علاجها
مشروبات لعلاج المغص
مشروبات لعلاج المغص يمكن تحضيرها بسهولة في المنزل
تحميل المزيد
مجلتك > تصنيف تغذية > معلومات غذائية > كيف يتم تحضير قشر البرتقال المجفف؟ ولماذا يستخدم؟
كيف يتم تحضير قشر البرتقال المجفف؟ ولماذا يستخدم؟
Posted by
بواسطة
ولاء ديب المحمد
31 أغسطس 2021
6 دقائق للقراءة
آخر تحديث
29 أغسطس 2021
قشر البرتقال المجفف.
– الإعلان الوحيد ولن تجد غيره –
فهرس المقال
كيف تصنع قشور البرتقال المجففة؟
ما هي مدة تخزين قشر البرتقال المجفف؟
لماذا يتم استخدام قشر البرتقال المجفف؟
1 – يستخدم مع الحبوب
2 – يستخدم كبودرة
3 – يستخدم مع الخضار المحمصة
4 – يضاف إلى شوربة الفاصوليا الحلوة
5 – يضيف نكهات لذيذة منعشة
6 – يساعد في منع تصلب السكر البني
7 – يستخدم في صناعة قشر البرتقال المغلق
8 – يمكن أن يضاف إلى زيت الزيتون المنقوع بقشر البرتقال
9 – يمكن إضافته مع الشاي
بعض الفوائد التي نحصل عليها من قشور البرتقال المجفف
البرتقال من الفواكه المشهورة في جميع أنحاء العالم، وتحتوي قشورها على عناصر غذائية مهمة، حيث توفر ملعقة واحدة فقط من قشر البرتقال المجفف 14٪ من القيمة اليومية (DV) لفيتامين سي، أي أكثر من الفاكهة الداخلية بما يعادل ثلاث مرات. و أيضًا تحتوي نفس الكمية على الألياف بحوالي أكثر من 4 مرات.
بالتالي يجب الاستفادة من هذه القشور عن طريق تجفيفها وإضافتها إلى النظام الغذائي. حيث يستخدم قشر البرتقال المجفف في الوصفات والمجففات والتوابل وغيرها من الأطباق، لذلك لا تتخلص من قشور البرتقال، بل قم بتجفيفها واستخدمها. حيث يعد تجفيف قشور البرتقال من الأمور السهلة، بالإضافة إلى كلفته البسيطة.
كيف تصنع قشور البرتقال المجففة؟
طريقة تجفيف قشر البرتقال
حتى تتمكن من تجفيف قشور البرتقال بطريقة مميزة في المنزل، يجب اتباع الخطوات التالية:
أولًا يجب غسيل البرتقال بشكل جيد، ثم يترك حتى ينشف.
ثانيًا نعمل على إزالة قشر البرتقال مع القليل من اللب الأبيض باستخدام مقشرة الخضراوات.
ثالثًا يتم رص القشور فوق بعضها البعض، ثم تقطع إلى شرائح، بحيث تقطع بعكس اتجاه تقطيع القشور.
رابعًا يوضع في صينية ورق ثم يرش قشر البرتقال فوقها.
خامسًا يتم خبز قشور البرتقال تقريبًا 15 دقيقة حتى تجف.
سادسًا يتم تبريدها تمامًا قبل أن يتم التخزين في وعاء محكم الإغلاق.
ما هي مدة تخزين قشر البرتقال المجفف؟
بعد أن يتم وضع القشور في وعاء محكم الإغلاق يتم تخزينها في مكان بارد وجاف، في حال تم التجفيف والتخزين بشكل صحيح يمكن أن تخزن لمدة ثلاث سنوات، لكن يفضل تجفيف كمية تكفي لسنة واحدة فقط.
لماذا يتم استخدام قشر البرتقال المجفف؟
يستخدم قشر البرتقال المجفف في المستحضرات الحلوة، وقد يتم دمج مسحوق قشر البرتقال في عجينة الكيك، وفي المستحضرات المالحة، وأيضًا يتم نقعه مع مرق السمك أو في صلصة البط مع البرتقال. ويمكن أيضًا غمر قشر البرتقال بالشاي، المثلج أو الساخن. وفيما يلي بعض الطرق التي نستخدم بها قشر البرتقال المجفف:
1 – يستخدم مع الحبوب
ينقع قشر البرتقال المجفف مع الأرز أو الكينوا إلى الماء أثناء الغليان، بحيث تظهر نكهته الميزة. وبعد ذلك يمكن تناول القشور أو إزالتها قبل تقديم الطبق.
2 – يستخدم كبودرة
يمكن طحن القشور المجففة عن بواسطة مطحنة قهوة أو بالهاون، وبعد ذلك يمكن رشها فوق المنتجات المخبوزة.
3 – يستخدم مع الخضار المحمصة
قشر البرتقال المجفف يضيف نكهة جيدة للأطباق المحمصة. من خلال وضع بعض قطع القشور مع الخضراوات المحمصة أو الخضروات الجذرية الأخرى. وعلى الرغم من أنه ليس بديلًا للقشور الطازجة.
4 – يضاف إلى شوربة الفاصوليا الحلوة
تضاف قشور البرتقال المجففة في المطبخ الصيني، إلى حساء الفاصولياء الحلوة.
5 – يضيف نكهات لذيذة منعشة
إن استخدم قشور البرتقال المجففة في الوصفات يمكننا من الحصول على نكهات منعشة ولذيذة وطازجة، فهو رائع للاستخدام عند صناعة الكعك وتتبيلات السلطات. يمكن تجرب كعكة البرتقال مع وصفة كريمة البرتقال.
6 – يساعد في منع تصلب السكر البني
عند إضافة قشور البرتقال المجفف إلى السكر البني عندما يتم وضعه في عبوة أو عندما يتم تخزينه. تعمل الزيوت الموجودة في القشرة على سحب رطوبة سكر، بالتالي تمنعه من التصلب.
7 – يستخدم في صناعة قشر البرتقال المغلق
يصنع قشر البرتقال المغلق كزينة جيدة للحلويات أو في الشوكولاتة، أو يمكن تغمسه في الشوكولاتة وتناوله، ويعود ذلك إلى رغبة الشخص.
8 – يمكن أن يضاف إلى زيت الزيتون المنقوع بقشر البرتقال
تتم إضافة لزيت الزيتون الذي سيضاف مع السلطات أو الخضار.
9 – يمكن إضافته مع الشاي
يوضع قليل من قشور البرتقال المجففة إلى الشاي، ثم اتركها حتى تتخمر. ذلك سوف يضيف طعمًا خفيفًا من الحمضيات في الشاي.
بعض الفوائد التي نحصل عليها من قشور البرتقال المجفف
نذكر الفوائد التالية:
الوقاية من السرطان.
المساعدة في علاج مرض السكري.
تحسين من صحة الرئتين.
يقوي القلب.
له دور في إنقاص الوزن.
المحافظة على صحة العين.
تعزيز صحة الجهاز الهضمي.
يعمل على محاربة الالتهاب.
يحمي الأسنان.
الحصول على بشرة مشرقة.
0
مشاركات
قد تستمتع أيضا
فوائد النكتارين
فوائد فاكهة النكتارين … قيم غذائية هامة تدفعك لإضافتها لنظامك الغذائي
حساسية النعناع
حساسية النعناع.. هل سبق وسمعت بهذا النوع من الحساسية
حساسية الحمضيات
حساسية الحمضيات … أعراضها وطرق علاجها
مشروبات لعلاج المغص
مشروبات لعلاج المغص يمكن تحضيرها بسهولة في المنزل